Насморк

НАСМОРК (ОСТРЫЙ РИНИТ) —воспаление слизистой оболочки носа. Это самая распространенная болезнь, возникающая как реакция организма на охлаждение или попадание в него инфекции, реже — на пыль или химические вещества. Насморк — местный признак катара дыхательных путей или его начала.
Оказание помощи. Если повышена температура тела, рекомендуется домашний или постельный режим. Можно попытаться прервать развитие болезни отвлекающими процедурами и средствами (горячими ножными ваннами, горчичниками, приложенными к икроножным мышцам), потогонными (парной баней, липовым медом, липовым чаем — для его приготовления нужно заварить 1 столовую ложку высушенных цветков липы в стакане воды); жаропонижающими (аспирином, по 0,5—1 г 2—3 раза в сутки) и сульфаниламидными препаратами (сульфадиметоксином, сул ьфал еном, норсульфазолом или другими).
Для прекращения обильных выделений из носа закапывают в нос сосудосуживающие средства (2—3 % растворы нафтизина, санорина, галазолина, по 2—3 капли 3 раза в сутки), а также противомикробные растворы (фурацилина 1:5000, 2% растворы борной кислоты, колларгола или протаргола).
Масляные препараты (ментоловое, персиковое масло) и мази («сунорэф», эритромициновая, линимент синтомицина) разжижают слизь и обладают смягчающим действием.
Если насморк часто повторяется, следует обратиться к отоларингологу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна