Нарушение сердечного ритма

НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА (экстрасистолия, тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия) наиболее часто отмечаются у страдающих ишемической болезнью, пороками, миокардитами и другими болезнями сердца. Нередко они возникают и при нарушениях функций сердечно-сосудистой системы, и даже у практически здоровых людей.
Признаки. Экстрасистолия — преждевременное сокращение всего сердца или только его отделов. Бывает как редкой (1—2 в минуту), так и частой (более 6 в минуту), а иногда даже групповой (подряд несколько экстрасистол). Появляется не только во время физической нагрузки, волнений, но и в состоянии покоя.
Большинство больных воспринимают экстрасистолию как остановку сердца с последующим сильным толчком, перебои в работе сердца, замирания. Иногда одновременно с этим отмечают головокружение, слабость, мелькание мушек перед глазами. Некоторые люди вообще не ощущают экстрасистолию и узнают о ней только после исследования пульса либо во время посещения врача.
Появление тахикардии (свыше 90 сокращений сердца в минуту) или брадикардии (менее 60 сокращений в минуту) в основном обусловлено различными болезнями сердца или действием внесердечных неблагоприятных факторов.
Как тахикардия, так и брадикардия нередко возникают внезапно и долго беспокоят человека.
Пароксизмальной (самопроизвольной) тахикардией называют приступы резкого учащения сердечных сокращений, чаще всего 160—220 в минуту. При этом больные жалуются на сердцебиение, боли в области сердца, слабость, одышку.
Брадикардия бывает как у страдающих болезнями сердца, так и у практически здоровых людей, особенно спортсменов. Обычно она переносится хорошо, без неприятных ощущений.
Приступ мерцательной аритмии проявляется сердцебиением, слабостью, одышкой, болью за грудиной. Сердечный ритм неправильный, наполнение пульса неравномерное. Как правило, возникает у людей с органическими изменениями сердца.
Оказание помощи. Большинство больных с экстрасистолией не нуждаются в экстренном лечении. Однако им необходимо обратиться к врачу. Если же экстрасистолии возникают после приема лекарств, особенно таких, как сердечные гликозиды, мочегонные, либо учащаются, появляются во время приступа стенокардии, всегда нужно проконсультироваться с врачом. До визита к нему можно улучшить самочувствие, приняв одно из успокаивающих средств, лучше валокордин или корвалол и др. (30—50 капель внутрь). Больным с экстрасистолией необходимо есть продукты, богатые солями калия (изюм, курага, печеный картофель). Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай.
Тахикардия или брадикардия служат основанием для обращения к врачу. Кроме того, нужно нормализовать образ жизни, режим труда и отдыха, сон, прекратить курение.
При появлении приступа пароксизмальной тахикардии всегда необходима консультация врача. Часто повторяющиеся приступы нередко удается прекратить, если искусственно вызвать рвоту, раздражая слизистую оболочку мягкого нёба, сильно натужиться, надавливать под ложечкой, а также принять успокаивающий препарат.
При внезапном урежении сердечных сокращений (до 30—40 в минуту), сопровождающихся слабостью, головокружением, иногда и потерей сознания, необходимо вызвать «скорую помощь». До прибытия врача можно принять сердечные капли или таблетку, содержащую красавку, выпить стакан крепкого чая. Если резкая брадикар-дия возникает после приема некоторых лекарств(сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов), необходимо обратиться к врачу, который их назначал.
В случае развития приступа, подобного приступу мерцательной аритмии, необходимо вызвать «скорую помощь».
Нарушения сердечного ритма бы вают обусловлены избытком в организме гормонов щитовидной железы. Обычно сопровождаются увеличением щитовидной железы (образованием зоба). Как правило, эти нарушения проявляются постоянным сердцебиением. Ритм сердца учащен не только при физической нагрузке или волнении, но и даже во время сна, в покое, чего не бывает, если сердцебиение вызвано другими причинами.
Вследствие избытка гормонов в организме обозначаются и накапливаются ядовитые продукты их распада, которые нередко обусловливают другое нарушение сердечного ритма — мерцательную аритмию, когда предсердия и желудочки сердца начинают сокращаться несогласованно: нарушаются ритмичность пульса, частота сердечных сокращений, которые прослушиваются, не соответствует пульсу. Мерцательная аритмия появляется в период ухудшения состояния (после прекращения лечения) и исчезает после приема лекарств.
Итак, если сердцебиение — ранний признак тиреотоксикоза, то мерцательная аритмия — свидетельство его развития и тяжелого течения.

Мерцательная аритмия — беспорядочное сокращение отдельных мышечных пучков предсердий или желудочков сердца. При этом нарушается последовательность сокращений предсердий и желудочков сердца: предсердия сокращаются до 200—300 раз в минуту, желудочки — в 2—3 раза реже. Причины мерцательной аритмии те же, что и пароксизмальной тахикардии (ревматизм, грипп, дифтерия и др.).
Признаки: сердцебиение, одышка, беспокойство, неприятные ощущения в области сердца, несовпадение числа сердечных сокращений с частотой пульса (дефицит пульса).
Оказание помощи. Уложить больного в постель и немедленно вызвать врача. Нельзя давать больному возбуждающих напитков (кофе, крепкий чай).

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна