Боли в области головы и груди

Головная боль наиболее часто беспокоит больных с поражениями нервной системы. В большинстве случаев она обусловлена болезнями сосудов мозга: мигренью, гипертонической болезнью, артериальной гипотензией, нейроциркуляторной дистонией. Нередко причиной головных болей бывают шейный остеохондроз, опухоли, воспаления лобных пазух, невралгии тройничного и других черепных нервов, воспаления головного мозга и его оболочек, спазмы сосудов внутренних органов, неврозы, травмы.
Мигренозные боли — см. Мигрень.
Для гипертонической болезни наиболее характерны боли в затылке и темерш, чувство тяжести в них, повышение кровяного давления, кризы (см. Кризы), тошнота на высоте головной боля, мелькание «черных точек» перед глазами, боли в области сердца при повышении давления крови.
При артериальной гипотензии боли преимущественно локализуются в области лба и висков, но иногда распространяются на всю голову. Лицо бледное. Отмечаются непостоянный шум в ушах, дрожание пальцев рук, боли в сердце, общая слабость, головокружение. Порой возникают кризы (см. Кризы, Обмороки).
Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу проявляется периодическими головными и непостоянными сердечными болями, головокружением, иногда — сердцебиением, потливостью, незначительным повышением температуры тела, синюшным оттенком пальцев рук и ног, их похолоданием и потливостью, неустойчивостью настроения, периодическим повышением кровяного давления.
Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу иногда отождествляется с артериальной гипотензией, описанной выше.
Больные шейным остеохондрозом жалуются на боли преимущественно в затылке, чаще с одной стороны. Проявляются боли невралгией или невритами затылочных нервов, нередко отдают в лопатку, шею и лицо. Иногда они провоцируются кашлем, чиханьем, сотрясением или вращением головы. Особого внимания заслуживают сильные приступы болей в затылке, сопровождающиеся вынужденным положением головы, рвотой. Эти боли резко усиливаются при попытке изменить положение головы. Часто головная боль сочетается с ощущением вращения предметов в одну сторону, упорной рвотой, икотой, нистагмом, расстройством сознания, нарушениями дыхания и сердечной деятельности. Такие проявления характерны для опухолей мозга затылочном отделе.
Головная боль у больных неврозами непостоянная. Больные жалуются на тяжесть в голове («голова несвежая»), боли то в одном, то в другом месте головы, а также на головокружения и шум в ушах, болезненность при прикосновении к волосистой части головы. Одновременно выявляются признаки невроза (раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, быстрая утомляемость и др.).
Боли в области лба чаще всего связаны с воспалением оболочек лобной и решетчатой пазух носа, с развитием невралгии или неврита первой ветви тройничного нерва. Невралгические боли приступообразные, не сопровождаются повышением температуры тела, выделением слизи из носа. Во время приступа возможны слезотечение, покраснение лба, резкая болезненность при надавливании на бровь.
Своеобразны боли при невралгиях других черепных нервов (см. Невралгии).
Головные боли у больных менингитами, энцефалитами, церебральными арахноидитами сочетаются с характерными признаками этих болезней (см. Менингиты, Энцефалит).
Приступообразные боли в одном участке головы, нередко сопровождаются тошнотой и рвотой, приступами болей у больных холециститом, стенокардией, с почечной коликой, кишечной коликой или другими болезнями внутренних органов. В связи с этим при их появлении следует принять болеутоляющее средство в сочетании со спазмолитическим препаратом (но-шпой, спазмалгоном или папаверином).
Головные боли у больных водянкой, опухолями и паразитами мозга упорные разлитые, часто усиливаются после ночного сна.
Упорные боли в груди нередко возникают у больных остеохондрозом, межреберной невралгией (см. Невралгии). Вследствие заболеваний внутренних органов, развития шейно-грудного радикулита чаще появляются односторонние боли, которые сочетаются с болями в области шеи, руки.
Оказание помощи. Если человек, страдающий головной болью, знает, что у него гипертоническая болезнь, ему необходимо повсюду носить с собой препараты, предписанные врачом для понижения кровяного давления. При появлении головной боли ему следует принять один из этих препаратов, а если есть настойка валерианы, пустырника или корвалол,— еще и 30 капель любого из этих лекарств. Желательно выйти на свежий воздух или открыть форточку, а еще лучше — прилечь. Если позволяет состояние, можно помассировать точки затылка, шеи или надплечья. Если головная боль застала дома, полезно сделать горячую ножную ванну, наложить горчичники на воротниковую зону или на икроножные мышцы.
Если же человек, у которого кровяное давление изредка повышается и склонно к быстрому понижению до нормального, не состоит на учете у врача по гипертонической болезни, то ему в случае появления головной боли лучше удобно сесть, расслабиться, постараться мысленно переключиться на обстановку отдыха или подумать о чем-либо приятном. Следует помассировать точку над переносьем, виски и «очки» вокруг глаз, размять шею и надплечья, принять 30 капель корвалола или пустырника (валерианы). Если не стало легче, можно принять папазол, если через полчаса головная боль не уменьшится,— таблетку анальгина, пенталгина или цитрамона. Упорные и участившиеся головные боли лучше устранять с помощью врача.
Людям, склонным к понижению кровяного давления, головокружению, при появлении головной боли необходимо выпить чашку крепкого чая или кофе с сахаром (если нет сахарного диабета), помассировать лоб и виски, шею и надплечья, прилечь. У некоторых боль исчезает после втирания в кожу лба и затылка бальзама «Золотая звезда» или ментолового карандаша. Если эти меры не помогли, можно принять таблетку цитрамона, кофетами-на, кофеина, новомигрофена. Во время головной боли таким людям очень полезен свежий воздух. При повышении давления крови следует чередовать выполнение упражнений общеукрепляющих с дыхательными на расслабление, а при понижении кровяного давления — ритмичных упражнений для крупных мышечных групп, упражнений с изменениями положения тела в пространстве и поворотами головы, а также внезапно переключаться с физической работы одного вида на другой. Если страдающих нейроцир-куляторной дистонией прежде всего беспокоит головная боль, то для ее устранения нужно делать подвижные и неподвижные дыхательные упражнения, упражнения с поворотами головы, изменением положения тела в пространстве, угловыми ускорениями, массаж шейно-воротниковой зоны.
Страдающим пониженным кровяным давлением необходимо по утрам пить крепкий чай или кофе с сахаром или медом (если они не болеют сахарным диабетом).
Другие рекомендации больным нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому и гипотоническому типам соответствуют таковым для больных гипертонической болезнью и артериальной гипотензией.
Если появились боли в затылке, усиливающиеся во время поворотов головы, которые сопровождаются болезненностью точек около позвоночника в шейном отделе при надавливании, необходимо зафиксировать шейный отдел повязкой для ограничения подвижности в нем. Полезно наложить горчичники вдоль шейного отдела позвоночника или втирать в это место болеутоляющие мази (бутадионовую, индометациновую, випросал, нафталгиновую, эфкамон, бальзам «Золотая звезда» и др.). Внутрь можно принять таблетку анальгина, спазмалгона, седалгина, баралгина или пенталгина. Если боли упорные, обратитесь к врачу. Если боли в затылке приступообразные, сопровождаются тошнотой и рвотой, постарайтесь как можно скорее посетить врача. Желательно до визита к врачу измерить давление крови, чтобы не пропустить начало криза.
При появлении признаков невроза необходимо принять внутрь болеутоляющее средство (цитрамон, спазмалгон, аскофен или новомигрофен) либо успокаивающее (настойку валерианы или пустырника, ранее назначенные врачом препараты). Если боли становятся упорными, следует обратиться к врачу.
Если возникли боли в области лба, следует обратиться к врачу, лучше к отоларингологу.
При этих болях желательно несколько возвышенное положение головы и плечевого пояса, а также периодическое назначение мочегонных препаратов (гипотиазида, диакарба, фуросемида и др., в среднем по 1 таблетке через день-два). Важно выяснить причину болей в груди. Поэтому старайтесь поскорее обратиться к врачу.
При шейно-грудном радикулите на шею наложите повязку, ограничивающую ее подвижность. Полезно наложить горчичники вдоль шейного отдела позвоночника или втереть мазь (бутадионовую, эфкамон, нафталгиновую или индометациновую). Если боли простудные, можно облучать место болей синей лампой, накладывать на него согревающие компрессы. Если точно известно, что боли вызывает остеохондроз, можно положить вдоль позвоночника на час и более магнитофоры, которые можно приобрести в аптеках и магазинах медтехники без рецепта врача.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна