Лихорадки геморрагические

ЛИХОРАДКИ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ — острые вирусные болезни, которые встречаются в определенных районах земного шара. Описаны аргентинская, боливийская, денге, желтая, Ласса и другие геморрагические лихорадки, всего 12 видов. В странах СНГ встречается лихорадка с почечным синдромом, Конго (крымская) — в Крыму и Молдавии, омская — в Сибири, а также кобринская — в Беларуси.
Геморрагические лихорадки передаются клещами или комарами, а некоторые — при контакте с больными. Вирусы предпочитают поражать капилляры. Этим и определяется возникновение симптомов болезни.
Признаки. Преобладают явления тяжелой интоксикации организма: боли в мышцах, костях, суставах, глазах, головная боль, ознобы, сильная жажда и сухость во рту. Практически у всех больных отмечается воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивит). В последующем образуются мелкие кровоизлияния в коже и слизистых оболочках. У тяжелых больных возникают носовое, желудочно-кишечное, маточное, легочное, почечное кровотечения. Независимо от вида геморрагической лихорадки у всех заболевших нарушаются функции почек.
Оказание помощи. Больных необходимо часто поить, давать им аскорутин, по две таблетки 3 раза в день, для укрепления стенок сосудов, а также жаропонижающие и болеутоляющие средства (анальгин с амидопирином, по таблетке 3 раза в день, пенталгин, по таблетке 3—4 раза  в день, или баралгин, по полтаблетки/ 3 раза в день). Дети эти препараты принимают в дозах, соответствующих возрасту.
В связи с тем что прогноз геморрагических лихорадок не всегда благоприятный, заболевших лечат в инфекционных больницах. Поэтому следует поторопиться с вызовом врача.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна