Боли в ногах у больных сахарным диабетом

Вызваны поражением периферической нервной системы, мелких сосудов и крупных артерий. Вследствие этого к тканям поступает меньше кислорода и появляется боль.
Когда поражаются мелкие сосуды и нервы, боли чаще возникают в покое, беспокоят ночью, сопровождаются сначала чувством жара в области стоп, затем — похолоданием стопы и нижней трети голени. На голенях иногда образуются темные пятна, а на подош вах — изъязвления потертостей и мозолей. Когда поражаются крупные артерии, боли отмечаются во время ходьбы в области икроножных мышц. Из-за них больному приходится останавливаться, и тогда боли стихают. Когда же поражены мелкие и крупные сосуды, снабжающие кровью нижние конечности, боли беспокоят в покое и во время ходьбы.
Оказание помощи. Нужно обязательно ежедневно делать контрастные ванночки или душ для стопы, по 2—3 минуты утром и вечером. После этого смазывать стопу кремом для ног или любым жирным кремом, в который добавлен инсулин короткого действия из расчета 1 мл (40 единиц) на 50 г крема. Следует также каждый день менять чулки или носки, гладить носки перед надеванием. Больным необходима и удобная обувь, чтобы она не сдавливала стопу и не способствовала появлению потертостей. Необходимо обратиться к своему лечащему врачу — эндокринологу, который может привлечь к лечению хирурга и невропатолога.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна