Кровотечения после удаления зуба

Обычно возникают у людей с пониженной свертываемостью крови, страдающих болезнями крови, у тех, кто не соблюдает рекомендации врача, как вести себя после удаления зуба, а также у больных с повышенным артериальным давлением.
Признаки. Периодически полость рта заполняется сгустками крови, которые больной сплевывает. Если кровь попадает в желудочно-кишечный тракт, иногда ощущается тошнота, реже начинается рвота. У некоторых больных медленное, почти незаметное, кровотечение продолжается из-под сформировавшегося сгустка. Тогда слюна больного несколько суток остается розовой.
Такие длительные кровотечения чреваты тяжелой кровопотерей, иногда опасной для жизни.
Оказание помощи. Положить кусочек свернутой стерильной марли на место удаленного зуба и плотно сомкнуть челюсти. Сгустки крови и слюну следует не сплевывать, а выталкивать из полости рта языком, щеками и губами, потому что во время резкого сплевывания нарушается целостность кровяного сгустка, который образуется в лунке зуба. В это же время в полость рта можно положить кусочек льда, чтобы скорее остановить кровотечение. Можно принять отвар листьев земляники или 1—2 таблетки викасола. После этого необходимо обратиться к стоматологу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна