Кровотечение легочное

КРОВОТЕЧЕНИЕ ЛЕГОЧНОЕ —выделение крови из дыхательных путей в относительно большом количестве. Причины легочных кровотечений те же, что и кровохарканий.
Признаки. Если у больного «идет горлом кровь», это совсем не значит, что у него легочное кровотечение. Вполне возможно, что кровь вытекает из поврежденных вен пищевода или из желудка. Тогда необходимо оказывать помощь совсем другого вида, чем при легочном кровотечении. Поэтому прежде всего нужно выяснить, чем болел или болеет этот человек. Если перед кровотечением у него выявлялись признаки легочной болезни (хотя бы ОРЗ, гриппа или бронхита), по-видимому, кровотечение легочное, если же отмечались симптомы поражения органов брюшной полости, по всей вероятности, кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Кровь из легких и бронхов — алая, пенистая, из желудка — иногда с кислым запахом, бурая. Первая выкашливается, вторая выделяется со рвотными массами. Некоторые больные чувствуют, откуда вытекает кровь (из какой половины груди либо из живота).

Оказание помощи. Прежде всего нужно успокоить самого больного (который обычно очень пугается) и всех присутствующих, а затем удалить посторонних , которые вряд ли пригодятся вам и больному во время оказания помощи. Лучше всего придать больному полулежачее положение. Запретить ему двигаться и кашлять или убедить его в том, что желательно кашлять как можно реже, а дышать нужно только носом. Можно дать больному внутрь таблетку от кашля, таблетку глюконата кальция, драже поливитаминов. Если вы уверены, что кровотечение легочное, можно дать выпить насыщенный раствор поваренной соли. Полезно принять и какое-нибудь успокаивающее средство (например, настойку валерианы). Можно положить на грудь пузырь со льдом или холодной водой, а на бедра наложить жгуты. В любом случае, даже если кровотечение вам удалось остановить, необходимо вызвать «скорую помощь», потому что легочные кровотечения склонны повторяться.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна