Кровотечения из прямой кишки

Отмечаются у больных геморроем (чаще всего), с трещинами заднего прохода, повреждениями прямой кишки, неспецифическим язвенным колитом, опухолями прямой кишки, дивертикулами сигмовидной кишки и другими. Такие кровотечения повторяются при каждом оправлении, физическом напряжении, после выпивки. В результате нередко у этих больных развивается малокровие.
Признаки. Общая слабость, быстрая утомляемость, шум в ушах, головокружение, сонливость. Кожа бледная, покрывается потом. Таких больных обычно беспокоит частый стул, мучают позывы к нему. Все эти признаки свидетельствуют о тяжелом состоянии больного и о том, что помощь нужно оказывать немедленно.
Оказание помощи. Очень важно не доводить себя до такого состояния, а при первых признаках кровотечения из заднего прохода обращаться к врачу или вызывать «скорую помощь». До приезда «скорой помощи» больного следует уложить в постель, опустив голову и грудь ниже других частей тела. Предложить больному выпить воды, сколько он сам захочет. Ему можно выпить с перерывами до 1 — 1,5 литров. Следует дать больному сердечное средство: кордиамин, корвалол или настойку валерианы. Очень желательно, чтобы он принял внутрь 2—3 столовые ложки 10 % раствора хлористого кальция или 1—2 таблетки глюконата кальция. Если кровотечение продолжается из выпавшего из заднепроходного отверстия изъязвленного геморроидального узла, нужно обмыть область заднего прохода прокипяченной и охлажденной водой, а затем прижечь место кровотечения раствором йода или спиртом. Потом положить на это место стерильную салфетку или чистую материю и прижать ее к мягким тканям пузырем со льдом или бутылкой с холодной водой. Нельзя позволять больному идти в туалет, потому что у него может развиться коллапс, он упадет и получит травму. Во избежание этого все оправления нужно осуществлять в постели (на горшке). Больному в таком состоянии ни в коем случае нельзя делать очистительные клизмы, особенно если невозможно определить источник кровотечения.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна