Боли в газах

БОЛИ В ГЛАЗАХ — признак их повреждения. Возникают при различных острых заболеваниях органа зрения. Это оборонительная реакция организма. Но часто из защитной реакции боль превращается в фактор развития болезни. Чтобы исцелиться от этой болезни, нужно прежде всего избавиться от боли.
Боли в глазах весьма многообразны.
Ограниченная боль в веке, усиливающаяся при дотрагивании, свидетельствует о развитии каналикулита, дакриоцистита, дакриоаденита или ячменя; боль в области века, сопровождающаяся мучительным зудом,— аллергического отека века, экземы; при ступообразные боли в области века, которые нередко распространяются на лоб и щеку с потерей чувствительности,— опоясывающего лишая (см. глазные проявления); постоянная боль в области века — гнойника века, ячменя, рожистого воспаления века. Ощущение песка за веком, острая боль при мигании возникают у больных конъюнктивитом, с инородным телом в глазу, кератитом, краевой кистой века; острая боль в глазу, усиливающаяся при отклонении глаза в определенную сторону,— у людей с воспалением глазных мышц; постоянная боль в области глазного яблока — у больных кератитом, у получивших травму глазного яблока, с ожогами глаз. Сильнейшие боли в области глаза, распространяющиеся на соответствующую половину головы, типичны для острого приступа глаукомы; боль за глазом, нередко усиливающаяся при любых его движениях,— для неврита зрительного нерва; сильная пульсирующая боль за глазным яблоком — для флегмоны орбиты; головная боль, возникающая вскоре после преходящих зрительных расстройств и потери зрения,— для глазной мигрени.
В зависимости от предполагаемой болезни и следует подбирать соответствующие обезболивающие средства.
Для ослабления болей в области глаза можно провести точечный самомассаж в 17 симметричных точках и 2 (18 и 19) несимметричных, одновременно или поочередно, чаще в положении сидя. Делается легкое поглаживание в замедляющем темпе и вращательные движения 3—5 минут.
Точка 1 находится на задней поверхности предплечья на 2 цуня (цунь — расстояние между складками средней фаланги предельно согнутого среднего пальца на левой руке у мужчины и на правой руке у женщины) выше верхней складки запястья в межкостном промежутке. Массировать поочередно (рука лежит на столе ладонью вниз).
Точка 2 в височной ямке вблизи границы волосистой части головы. Массировать одновременно (локти на столе).
Точка 3 на 5 мм кнаружи от наружного угла глаза, в углублении. Массировать как и в точке 2.
Точка 4 в углублении над скуловой дугой у основания ушной раковины. Массировать, как и в точке 2.
Точка 5 в углублении у наружного конца брови. Массировать, как и в точке 2.
Точка 6 на 2—3 мм в сторону носа от внутреннего угла глаза. Массировать одновременно (локти на столе).
Точка 7 на тыле кисти между I и II пястными костями, к II пястной кости. Массировать поочередно (руки лежат на столе, мышцы расслаблены).
Точка 8 в конце складки, образующейся при сгибании руки в локте на стороне большого пальца. Массировать поочередно (полусогнутая рука лежит на столе ладонью вниз).
Точка 9 на 3 мм в сторону II пальца от угла ногтевого ложа большого пальца стопы. Массировать одновременно.
Точка 10 на голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массировать одновременно.
Точка 11 на тыле стопы между головками II и III плюсневых костей. Массировать поочередно.
Точка 12 на 3 мм кнаружи от угла ногтевого ложа II пальца стопы. Массировать одновременно.
Точка 13 на тыле стопы между головками IV и V плюсневых костей. Массировать одновременно.
Точка 14 у внутреннего конца брови над точкой 6. Массировать одновременно.
Точка 15 на 3 мм кнаружи от угла ногтевого ложа мизинца стопы. Массировать поочередно.
Точка 16 на стопе, под внутренней лодыжкой, на границе между тыльной и подошвенной поверхностью. Массировать одновременно.
Точка 17 в области виска, над самой верхней частью ушной раковины. Массировать одновременно.
Точка 18 несимметричная, на передней срединной линии цуня ниже пупка. Массировать лежа на спине, расслабившись.
Точки 15, 16, 18 массируются тонизирующим методом, глубоко надавливая и вращая по часовой стрелке 30 секунд — 1 минуту.
Точка 19 несимметричная, находится на передней срединной линии на 6 цуней выше пупка. Массировать лежа на спине, расслабившись.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна