Бессонница

Проявляется трудностью засыпания, ранним пробуждением и прерывистостью ночного сна. Нарушению сна способствуют поздние занятия, чтение, прием пищи, питье кофе и крепкого чая, просмотр волнующих телепередач, неприятные разговоры с родными и знакомыми перед сном, шум, недостаточная затемненность комнаты. Пожилые и старики, которые утверждают, что за всю ночь не сомкнули глаз, как правило, спали, но их сон был неглубоким, прерывистым, поверхностным. Если человек почему-то не может долго спать лежа (круглосуточные дежурства, болезнь близкого человека и др.), он все равно спит, хоть и считанные минуты или секунды, порой в самых неудобных позах и незаметно для самого себя. После психотравм, вследствие воспалительных болезней мозга (энцефалитов), развития опухолей головного мозга, черепно-мозговой травмы, атеросклероза сосудов головного мозга извращается формула сна: человек почти или совсем не спит ночью, но зато спит днем, хотя подчас и недолго. С трудом засыпают и рано пробуждаются дети с повышенной возбудимостью нервной системы. Больные неврозами спят поверхностно, засыпают с трудом. По утрам их беспокоят тяжесть в голове, вялость, разбитость, неприятные ощущения в сердце и других внутренних органах. Упорная, длительная бессонница часто предшествует развитию психических болезней (старческих психозов, эндогенной депрессии, шизофрении и других) и является одним из их ранних признаков.
Оказание помощи. Прежде всего необходимо упорядочить режим сна и отдыха, избавиться от привычек и обстоятельств, которые препятствуют нормальному засыпанию. Детям с нарушениями сна нельзя чесать спинку перед сном, рассказывать страшные истории, напоминать о трудностях предстоящего дня.
Полезны прогулки перед сном, вдыхание запаха настойки валерианы из флакончика, употребление небольшого количества меда перед сном. При повышенной возбудимости, неврозах рекомендуются валериановые или морские ванны перед сном (на ванну — 2 флакона настойки валерианы, либо стакан концентрированного отвара валерианового корня, или порцию аптечной морской соли до вкуса морской воды). В ванне температурой +37 °С следует лежать от 10 до 25 минут. На курс — 10—12 процедур.
При упорной бессоннице нужно обратиться к врачу за консультацией.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна