Истерия

ИСТЕРИЯ — одна из разновидностей невроза. Как болезнь встречается преимущественно у женщин. У мужчин чаще выявляется «истерический характер» без других признаков невроза. Такие мужчины повышенно впечатлительны, с болезненным самолюбием, стремятся привлечь к себе внимание окружающих, склонны к театральности, манерности и лжи. Для них типичны противоречивость суждений, ревнивость, непрочность привязанностей, легкая смена настроения, частые розыгрыши из себя обиженных. Нередко они пытаются болеть, извлекая из этого выгоду.
У больных порой наблюдают различные расстройства походки, от вычурной до обездвиженности, при которых они не могут ни стоять, ни ходить, но лежа способны выполнять активные движения, сильные и координированные. Иногда возникают параличи и парезы (см. Параличи, парезы) в одной конечности, в мышцах одной половины тела либо в ногах. Возможны расстройства чувствительности, чаще всего в одной половине тела с четкой границей по средней линии. Иногда больной неправильно определяет направление движения в суставах рук и ног, но, стоя с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками, не падает. Такого не бывает у больных органическими изменениями нервной системы. Расстройства зрения проявляются преходящей слепотой и двоением, которое не исчезает, если закрыть один глаз. Бывает концентрическое сужение полей зрения (больной видит только перед собой). Расстройства речи выражаются полной ее потерей, утратой звучности голоса, заиканием. Иногда потеря речи сочетается с глухотой. При этом больной может писать и понимать прочитанное. Порой появляются одышка, спазмы пищевода, сфинктера мочевого пузыря (больной не может помочиться), заглатывается воздух, возникают урчание в кишечнике, сердцебиения, обмороки, звонкая икота, судороги. Истеричные женщины часто сексуально холодны, половые чувства у них недоразвиты.
Оказание помощи. Для облегчения страданий важно устранить психотравмирующую ситуацию. Остальные меры помощи — как и больным неврастенией.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна