Инородные тела в ухе

Нетолько дети заталкивают в наружный слуховой проход горох, фасоль, пластмассовые и металлические детали игрушек, но и взрослые. Следуя заблуждениям и предрассудкам, чтобы ослабить боли в ухе и даже зубную и головную боль, вводят в уши клюкву, лук, чеснок, куски жира. Острые предметы, а также брызги расплавленного металла продырявливают барабанную перепонку и способствуют воспалению среднего уха. Живые насекомые, попав в ухо, своими движениями вызывают очень неприятные ощущения. Даже серная пробка после купания разбухает и превращается в инородное тело.
Признаки. Круглые небольшие предметы обычно не причиняют никакого беспокойства, а большие предметы снижают слух, вызывают шум в ухе, боли. Если повреждается барабанная перепонка и инородное тело проникает в среднее ухо, возникает головокружение, иногда лицо становится асимметричным (в результате повреждения проходящего в области среднего уха лицевого нерва). Кашель появляется вследствие раздражения проходящих в слуховом проходе ветвей блуждающего нерва.
Оказание помощи. Если не повреждена барабанная перепонка (нет сильной боли, выделений крови из уха, головокружения), а так бывает в подавляющем большинстве случаев, лучше без спешки и суеты обратиться к отоларингологу, чем неумело пытаться удалять инородное тело. Для его удаления нельзя использовать пинцеты, которыми инородные тела неминуемо проталкиваются глубже, даже в барабанную полость с разрывом барабанной перепонки и повреждением слуховых косточек.
Правильное удаление заключается в многократном промывании уха теплой (температуры тела) водой или лучше антисептическим раствором (например, фурацилином) шприцем емкостью 30 или 100 см3. Однако ухо нельзя промывать, если известно, что барабанная перепонка с дефектом (отверстием).
Ушную раковину оттягивают кзади и кверху, чтобы выпрямить слуховой проход, а струю воды направляют в верхнюю часть слухового прохода. Таким способом удается вымыть 90 % всех инородных тел, в том числе серные пробки. Если серная пробка осталась, то необходимо несколько раз в день закапывать в слуховой проход 2 % раствор пищевой соды или 3 % раствор перекиси водорода и промыть слуховой проход снова.
Живых насекомых предварительно нужно умертвить, «утопив» их водой или закапав в ухо 70 % этиловый спирт. Этим же способом (с использованием спирта) можно уменьшить разбухшие (например, фасоль) инородные тела.
Если промыванием инородное тело не удалось удалить, следует обратиться в ЛОР-кабинет.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна