Инородные тела в пищеводе

Чаще всего попадают туда случайно, а иногда проглатываются во время торопливой еды всухомятку.
Признаки. Булавки, гвозди, монеты, кости, семена растений, любые другие предметы, попав в пищевод, вызывают боль во время глотания, а иногда и затруднение глотания, слюнотечение, изредка загрудинные боли, боли в спине.
Не все инородные тела задерживаются в пищеводе. Многие из них продвигаются в желудок, кишечник и удаляются естественным путем. Однако острые предметы часто повреждают слизистую оболочку и даже прободают стенки желудочно-кишечного тракта.
Оказание помощи. Если предполагается инородное тело в пищеводе, пострадавшего следует немедленно отправить в лечебное учреждение. Ни в коем случае нельзя пытаться извлечь инородное тело или протолкнуть его пальцами, ложкой, хлебом, сухарями, пить много воды и вызывать рвоту, так как в результате инородное тело может еще глубже внедриться в стенку пищевода.
Проглоченные мелкие округлые предметы не опасны. Неотложно нужно дать пострадавшему обволакивающую пищу (слизистые и протертые супы, овощное или картофельное пюре, каши, кисель). Ускорить продвижение инородных тел по кишечнику можно пищей, богатой клетчаткой: хлебом, картофелем, яблоками, грушами, морковью. Нельзя принимать слабительные, как и ставить очистительные клизмы. Пострадавшему необходимо обследоваться в поликлинике.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна