Инородные тела в гортани, трахее, бронхах

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В ГОРТАНИ, ТРАХЕЕ, БРОНХАХ обнаруживаются не только у детей, но и пожилых людей. Вследствие отсутствия зубов у последних в дыхательные пути попадают плохо подогнанные протезы. Держащие во рту во время работы гвозди, иглы и другие предметы часто вдыхают их.
Признаки. Взрослые обычно знают, что они вдохнули. Кроме того, у них начинается приступ кашля из-за раздражения инородным телом слизистой оболочки дыхательных путей. Вслед за этим появляется одышка. Чем больше инородное тело, тем сильнее одышка. Однако бывают исключения: у людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также под действием снотворных эти симптомы плохо заметны или их вообще нет. И лишь упорная «хроническая пневмония» или «хронический бронхит» заставляет думать, что у больного — инородное тело в бронхах.
Чем меньше инородное тело и чем глубже оно лежит в бронхиальном дереве, тем слабее приступ кашля и одышка. Большие инородные тела в гортани или трахее (чаще это кусок мяса), напротив, вызывают почти мгновенную смерть от удушья.
Оказание помощи. Потерявшему сознание, с признаками удушья, посиневшему пострадавшему или с сильным непрекращающимся кашлем нужно немедленно провести один из следующих приемов.
Если пострадавший без сознания, нащупать пальцами в глотке инородное тело и удалить его, а затем начать искусственное дыхание и массаж сердца.
Во время приступа кашля усадить пострадавшего, сильно согнув его и наклонив вниз голову.
Нижнюю часть грудной клетки сзади обхватить обеими руками и, соединив руки спереди на уровне пупка пострадавшего, сильно толчкообразно надавить.
Лежащему пострадавшему сильно толчкообразно надавить на верхнюю часть живота. Даже если только предполагается инородное тело в дыхательных путях, нужно отнестись к больному весьма серьезно: его следует немедленно отправить с сопровождающим в больницу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна