Изжога

ИЗЖОГА — ощущение жара, жжения за грудиной или под ложечкой, обусловленное раздражением нервных окончаний преимущественно конечного отдела пищевода. Изжога — один из основных признаков болезней органов пищеварения: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. В 60—80 % случаев она сопровождает другие болезни, приводящие к повышению давления в желудке и (или) брюшной полости.
Изжога — одно из частых проявлений хронического гастрита с повышен ной кислотностью, язвенной болезни. Но на изжогу жалуются и страдающие гастритом с секреторной недостаточностью желудка.
Стойкой, мучительной изжогой страдают люди с хроническим воспалением слизистой оболочки пищевода,часто употребляющие алкоголь, больные эзофагитами и грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. Тогда изжога усиливается в горизонтальном положении, во время наклонов, подъема тяжестей. Нередко сочетается с отрыжкой пищей, воздухом.
Изжога возникает примерно у половины женщин во второй половине беременности, что в значительной мере связано с повышением внутрибрюш-ного давления и забросом желудочного содержимого в пищевод.
Бывает, что изжога появляется у людей, не страдающих болезнями органов пищеварения. Чаще всего она связана с обильным приемом горячей, сладкой, жареной пищи, злоупотреблением сырыми овощами, пивом, шампанским и другими напитками с углекислотой.
Оказание помощи. Если начинает беспокоить изжога, необходимо обеспечить щадящую диету. Есть надо часто (5—6 раз в день) и понемногу, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Надо отказаться от жирных, жареных, острых блюд, от наваристых бульонов и специй, хрена и горчицы, сырых овощей, кислых ягод и фруктов, мороженого, кофе, газированных напитков, алкоголя. Предпочтение следует отдать мясным блюдам, приготовленным на пару, в виде суфле, кнелей или отваренным, запеченным курице, говядине, кролику или рыбе. Овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла) также нужно есть отварные.
В момент изжоги лучше всего выпить полстакана-стакан теплого молока, съесть мясо, творог, пососать две таблетки гастала. Широко распространено мнение, что при изжоге надо принимать пищевую соду. Сода действительно избавляет от изжоги, но кратковременно. Поэтому раствор соды (который делается из расчета 1 чайная ложка соды на треть стакана воды) можно выпить тем, у кого изжога появляется изредка. А если изжога постоянная или часто повторяется, следует обязательно обратиться к врачу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна