Зуд у больных сахарным диабетом

ЗУД У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ возникает вследствие действия нескольких факторов. При высоком уровне сахара в крови увеличивается количество сахара в моче, который раздражает мочевыводящие пути и влагалище. Кроме того, часть сахара выделяется потовыми железами, поэтому зуд появляется в области промежности и в местах повышенного потоотделения (под мышками, на ступнях, в пахах, под молочными железами).
Когда поражаются нервные окончания, зудит вся поверхность колеи, сопровождаясь чувством жара во всем теле, особенно сильно по ночам, повышается болевая чувствительность кожи.
Если зуд обусловлен аллергической реакцией на сахароснижающее лекарство, появляются высыпания типа крапивницы: красные пятна, приподнимающиеся над поверхностью кожи, отечность и покраснение в месте введения инсулина. Иногда высыпания на коже мелкоточечные, симметричные, на боковых поверхностях живота, бедрах, руках, пояснице. Бывает и повышается температура тела, отмечаются тошнота, общая слабость.
Если же причина зуда кроется в диабетическом поражении почек, кожа отечная, бледная, со следами расчесов в разных местах.
Оказание помощи. При появлении зуда в области влагалища пахов, промежности необходимо применить полоски «глюкотест», чтобы определить содержание сахара в моче и проверить уровень сахара в кровн Пересмотреть диету, ограничив количество пищи, особенно на ужин. Увеличить физическую нагрузку. Чере 2—3 дня снова определить сахар в моче и крови.
Промежность после каждого моче испускания обмыть кипяченой водой. используя для этого тампоны.
Если зуд распространенный, рекомендуется ежедневно принимать кон трастный душ перед сном, обрабатывать кожу мазями или растворами с обезболивающими противовоспали тельными средствами. Если зуд появляется после приема сахароснижающего лекарства, нужно принять таб летку глюконата кальция или супрастина и немедленно обратиться к лечащему врачу. И другим больным, которых беспокоит зуд, не мешает проконсультироваться с лечащим врачом или с терапевтом, а можно и с эндо кринологом, если такой зуд возник впервые.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна