Желтуха у инфекционных больных

Симптом многих инфекционных болезней, при которых нарушается образование и выделение билирубина — продукта распада старых красных кровяных клеток (эритроцитов). Одна из причин желтух — повышенный распад эритроцитов в крови под влиянием некоторых веществ, вследствие особенностей строения эритроцитов, а также размножения в эритроцитах паразитов. В результате в крови увеличивается количество билирубина. При поражении клеток печени (вирусами, ядами, микробами) в крови тоже увеличивается количество билирубина. Это может наблюдаться при вирусных гепатитах, лептоспирозе, сепсисе, токсоплазмозе, листериозе, инфекционном мононуклеозе и других болезнях. Желтуха возникает и при нарушении оттока желчи из печеночных ходов или общего желчного протока у новорожденных с врожденными пороками развития желчевыводящих протоков, у детей и взрослых, больных холециститами и злокачественными опухолями желудка и поджелудочной железы с метастазами в ворота печени. Кожа становится желтушной даже после избыточного употребления морковного сока.
Нарушение обмена билирубина проявляется другими симптомами: моча становится темной, «цвета пива», а кал часто обесцвечивается и становится белым, как белая глина. При взбалтывании мочи образуется желтая пена. Эти важные симптомы оценивать нужно только днем, потому что при искусственном освещении легкую желтушность кожи можно не заметить.
Таким образом, для точного установления причины желтухи больных необходимо всесторонне обследовать.
Оказание помощи. Так как очень часто возникновение желтухи обусловлено развитием инфекционной болезни печени (например, вирусного гепатита); прежде всего необходимо заболевшего изолировать от окружающих: обеспечить ему отдельную постель, выделить столовые приборы и посуду, из которой будет есть больной. После еды эту посуду и приборы желательно прокипятить или продезинфицировать. Нужно исключить из питания больного острые, жареные и копченые блюда, а также морковь, апельсины, абрикосы. Такого слишком мало, чтобы человек мог выздороветь. Поэтому поспешите вызвать врача.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна