Желтуха

ЖЕЛТУХА — окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, белков глаз, кожи вследствие накопления в них желчного пигмента — билирубина. В зависимости от причины и механизма возникновения желтухи различают печеночную, механическую (обтурационную) и гемолитическую желтухи.
Признаки. Печеночная желтуха связана с нарушением целости и проницаемости мембран печеночных клеток и накоплением билирубина в крови. Появляется у больных острыми вирусными гепатитами, хроническим гепатитом, токсическими алкогольными поражениями печени, опухолями, инфекционных больных, у которых кал светлеет, моча становится темной.
Механическая желтуха возникает вследствие образования препятствий оттоку лселчи по протокам. Так бывает при воспалениях, сужениях, закупорке общего желчного протока камнем, опухолью, злокачественных новообразованиях и сужениях дуоденального соска, поражении головки поджелудочной железы. В результате желчь перестает вытекать в кишечник и билирубин в повышенном количестве поступает в кровь. Кал у больных обесцвечивается, моча становится темной, так как с мочой начинает выделяться билирубин. Нередко зудит кожа.
Гемолитическая желтуха появляется в результате усиленного распада эритроцитов у больных гемолитическими анемиями. Кал и моча у них темные.
Желтуха раньше всего обнаруживается на слизистой оболочке мягкого нёба, под языком, затем желтеют белки глаз, кожа.
Оказание помощи. Во всех случаях обнаружения желтухи следует немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». До посещения врача нельзя принимать лекарства, есть. Желательно оставить врачу кал и мочу для осмотра.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна