Дисбактериоз кишечника

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА —болезнь, обусловленная нарушением нормального соотношения микрофлоры кишечника. Различают дисбактериоз у здоровых и у больных.
У здорового человека состав микробов в кишечнике меняется по мере старения организма, вследствие резкой смены пищи в различные сезоны года, особенно при соблюдении утрированных диет и голодании.
У больных дисбактериоз вызывается в связи с нарушениями выделения соляной кислоты в желудке и пищеварения вследствие развития хронических панкреатитов, энтероколитов, холециститов, гепатитов, а также болезней сердечно-сосудистой системы, легких, различных опухолей.
Еще чаще возникает лекарственный дисбактериоз. Вследствие приема антибиотиков, сульфаниламидов, иммуно-депрессантов, особенно бесконтрольного, бессистемного приема антибиотиков в кишечнике значительно уменьшается, вплоть до исчезновения, главная микрофлора. В таких условиях начинают активно размножаться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.
Признаки. Проявляется кишечной диспепсией. Многие отмечают вздутие живота, неустойчивый стул со склонностью к поносам, запоры. Иногда немного повышается температура тела (37—37,5°). Но порой развивается тяжелый дисбактериоз: возникают частый жидкий стул, слабость, головная боль, озноб, повышение температуры тела до 38—39°.
Оказание помощи. Необходимо прежде всего сбалансировать питание. Надо избегать однообразной пищи и использовать природные антибактериальные вещества, содержащиеся в горчице, редьке, редисе, хрене. В сельдерее, петрушке, гвоздике, корице, лавровом листе есть активные антигрибковые вещества. Их надо обязательно включить в пищу, когда принимаются антибиотики. Этими же свойствами обладают морковь и стручковый перец. Если добавить к обычной заварке чая два-три листика мяты, улучшится пищеварение. Мелисса, полынь, укроп, шалфей угнетают гнилостных микробов, уменьшают вздутие. Принимая антибиотики, не следует отказываться от кисломолочных продуктов. Особенно полезны ацидофилин, напиток «Вита» (150 мл 2—3 раза в день).
И все же лечение вслепую никогда к добру не приводило. Будет куда разумнее, если вы, обнаружив описанные выше симптомы, попытаетесь проконсультироваться с терапевтом.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна