Астма бронхиальная

АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ — хроническая болезнь дыхательных путей, которая временами проявляется приступами удушья. Причины ее возникновения чрезвычайно разнообразны. Главная из них — повышенная восприимчивость организма к различным веществам, как попадающим в организм извне (бытовым, производственным, пищевым, микробным, лекарственным), так и к тем, которые образуются внутри организма в результате развития различных болезней (в основном инфекционных). Провоцируют приступ изменения температуры воздуха, различные пахучие и раздражающие дыхательные пути вещества, психические травмы и многие другие факторы.
Признаки. Обычно приступу удушья предшествуют другие болезни системы дыхания: бронхит, для которого характерен приступообразный кашель, пневмония, гнойный гайморит, насморк, тонзиллит и другие. Затруднения дыхания обычно не отмечается. Нередко приступ начинается внезапно, без всяких предвестников. Больной неожиданно ощущает нехватку воздуха. Ему становится трудно дышать, особенно выдыхать. Лицо бледнеет и покрывается холодным потом, приобретает серо-синеватый оттенок. Больной пытается сесть поближе к свежему воздуху (к открытому окну), опереться на ладони или локти. Грудная клетка остается в положении глубокого вдоха. На шее набухают вены. Учащенное вначале. дыхание постепенно урежается, но по-прежнему остается шумным, резко удлиняется выдох. Даже на расстоянии слышны самые разнообразные (свистящие, жужжащие, скрипящие) сухие хрипы. Приступ удушья продолжается 15— 20 минут, а то и 1,5—2 часа. Иногда дольше. Потом начинается сухой кашель, с которым выделяется немного стекловидной мокроты. И больному становится легче. Вскоре приступ прекращается.
Оказание помощи. Лекарственных средств для снятия приступа бронхиальной астмы чрезвычайно много. Это адреналин, эуфиллин, эфедрин, изадрин, новодрин,эуспиран,алупент, астмопент и другие. Можно использовать для этой цели и комбинированные препараты — теофедрин, антастман, солутан, бронхолитин и даже так называемые противоаллергические — димедрол, супрастин, пипольфен. Будут полезными для больного и различные отхаркивающие средства (бром-гексин, мукалтин, отхаркивающие микстуры), а также теплое питье, горчичники. Но прежде всего комнату, где находится больной, необходимо проветрить, вынести из нее все пахучие и раздражающие вещества. Затем больного нужно удобно усадить и успокоить (большинство таких больных, особенно при первом приступе удушья, испытывают страх). Только после этого ему следует дать необходимое лекарство. Обычно больной сам знает, какое из лекарств ему предпочтительнее. Если же через полчаса-час после приема лекарства его состояние не улучшится, необходимо вызвать «скорую помощь».

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна