Дивертикулез толстой кишки

ДИВЕРТИКУЛЕЗ ТОЛСТОЙ КИШКИ — образование небольших бухто-образных выпячиваний в стенках этой кишки. Болезнь развивается в процессе жизни человека. Чаще всего страдают женщины старше 40 лет.
Признаки зависят от количества дивертикулов и их состояния, то есть степени изменения стенок кишки и развития осложнений. Вначале больные чаще всего отмечают запоры, иногда «беспричинное» вздутие живота и урчание в животе. В случаях развития осложнений (воспаления, интенсивных брожения и гниения, изъязвления дивертикулов) вздутие живота постоянно беспокоит больных. Появляются боли в животе. Запоры часто сменяются поносами. Нередко температура тела повышается до 38 °С. Развивается жажда. Язык почти всегда обложен белым налетом. Настроение у больных падает, активность снижается.
Если в результате изъязвления стенки дивертикула повреждается сосуд (чаще венозный), появляется кровь в кале или бывает кровавый стул. Поскольку дивертикулами преимущественно поражена поперечная ободочная кишка, кровь постепенно перемешивается с каловыми массами, становится буровато-красной. Когда в кале появляется алая кровь или ее сгустки, это уже свидетельствует о более сильном артериальном кровотечении, которое требует принятия неотложных мер.
Оказание помощи. При кровотечении прежде всего нужно лечь в постель и вызвать «скорую помощь». Пить холодную воду по стакану каждые полчаса-час. Принять 2 таблетки глюконата кальция или пить 10 % раствор хлористого кальция, по 2 столовых ложки через 30—60 минут. До приезда врача «скорой помощи» ничего не есть. Не ставить очистительных клизм.
При вздутиях живота рекомендуется принимать активированный уголь, но не постоянно. Необходимо пересмотреть количество и качество съедаемой пищи. Брожение в толстой кишке в основном поддерживают углеводистые продукты (картофель, конфеты, торты, сахар и др.). Вот их-то и необходимо уменьшить в 2—3 раза. Что же касается количества пищи, то ее следует строго соразмерять с энергозатратами организма.
Чрезвычайно важно страдающим вздутием живота активно заниматься физическим трудом. Неправильно поступают те, кто при первых признаках вздутия ложится в постель и «гладит» живот. Этого мало. Нужно ехать на дачу и интенсивно работать на земле, постоянно делать упражнения утренней гимнастики. Больше ходить, двигаться, особенно тем, кому за 40. Только тогда кишечник будет функционировать нормально.
Не мешает проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна