Депрессия

ДЕПРЕССИЯ — одно из самых частых проявлений психических расстройств.
Признаки: подавленное настроение (чаще тоска), заторможенность движений, замедленное мышление, вялость. Больным ничего не хочется делать, у них снижается аппетит, жизнь теряет свои краски и привлекательность. Они предпочитают лежать в постели, меньше общаться. Ночью их мучает бессонница. Иногда депрессия проявляется тревогой, двигательным беспокойством: больные мечутся в отчаянии, рыдают, ждут какого-то несчастья и боятся за близких. Они становятся обидчивы, ранимы. Порой начинают винить себя в каких-то ошибках и проступках. Часто жалуются на боли в сердце и головные боли, у них появляются запоры, они худеют.
Оказание помощи. Если приступы депрессии повторяются, то родственники больного обычно уже знают, в чем дело. Однако иногда при первых проявлениях расстройства психики окружающие начинают упрекать страдающего депрессией в лени, недобросовестности. Естественно, что такие упреки не только не справедливы, но и усугубляют состояние больного. Поэтому в первую очередь к больному нужно проявить внимание и бережно к нему относиться.
Больше всего, чего надо опасаться от людей с депрессией, это попыток к самоубийству. Их переживания настолько тяжелы, что многие из них выход из этой безысходности видят только в смерти. И в той или иной мере такие мысли возникают у всех больных тяжелой депрессией. Какое-то время они еще контролируют себя, а иногда у них нет просто сил, чтобы выполнить желаемое. Однако близкие всегда должны быть начеку. До передачи больного под опеку специалиста родственникам нужно предотвратить его попытки к самоубийству: не оставлять одного; спрятать опасные предметы, которые можно использовать для этой цели (ножи, бритвы, ружья, веревки, сильно действующие лекарства, кислоты уксусную эссенцию и др.); закрыть все окна и балконы, потому что бывают случаи выпрыгивания из них больных Проводя больного по улице, через мост мимо движущегося состава или глубо кого водоема, следует тактично поддер живать его под руку, чтобы вовремя среагировать на его действия. Нередкс больные стараются усыпить бдительность окружающих, поэтому пол ностью полагаться на их заверения не следует.
Для окружающих больные с депрес сией, как правило, не опасны. Однако иногда они пытаются покончить с собой путем отравления газом из домашней горелки, а это чревато пожарами и взрывами. Бывают и так называемые «расширенные самоубийства». Например, одна женщина с тяжелой депрес сией, решив покончить с собой и не желая оставлять своих маленьких детей на «мучения», вместе с ними выбросилась с балкона многоэтажного дома.
Некоторые родственники больных, желая развеять их тоску, возят их на курорты, на экскурсии и всякие развлечения. Это может помочь только тем, у кого депрессия обусловлена жизненными неприятностями. Другим это бесполезно, небезопасно и способствует только затягиванию болезни.
Самолечение не рекомендуется. Однако до посещения врача, чтобы облегчить страдания больного и улучшить его сон, можно дать настой пустырника или корня валерианы, 1—2 таблетки какого-нибудь препарата, снимающего беспокойство (элениум, реланиум, сибазон, тазепам или феназепам).

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна