Гортань, повреждение

Гортань — один из органов шеи, часть дыхательного горла. Состоит из плотных неподвижных, а также подвижных хрящей и мышц. Сверху во время продвижения пищи прикрывается надгортанным хрящом. В нижних отделах, как тесьмой, горизонтально перекрывается двумя мышцами, образующими голосовые складки. Внутри гортань покрыта слизистой оболочкой. По бокам от гортани находятся крупные сосуды и нервы шеи, сзади — глотка и пищевод, а за ними — позвоночный столб.
У гортани три основные функции: дыхательная, защитная (от попадания в дыхательные пути пищи, пыли и паров) и голосовая.
Признаки ранения гортани: вначале появляется кровь из раны и выделяется пенистая кровь изо рта (если повреждение тупое, крови может и не быть). Голос хриплый. Глотание болезненное. Под пальцами перекатывается и хрустит попавший под кожу из дыхательных путей воздух (признак подкожной эмфиземы). Самый грозный для жизни симптом, помимо кровотечения ,— затруднение дыхания.
Оказание помощи сводится к быстрой остановке кровотечения и обеспечению дыхания. Обычно на месте получения травмы справиться с этим почти невозможно даже квалифицированному врачу. Поэтому во всех случаях, когда предполагается повреждение гортани, пострадавшего необходимо немедленно направить в хирургический стационар, желательно в ЛОР-отделение. Однако до того, как он прибудет туда, можно попытаться улучшить дыхание пострадавшему, расширив рану, из которой выходит воздух, или введя в нее подходящую трубку. Наружное кровотечение, если оно небольшое, можно остановить наложением повязки. Если же кровотечение обильное, нужно придавить пальцами сонную артерию к позвоночнику.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна