Гонорея

ГОНОРЕЯ — венерическая болезнь, которая поражает слизистые оболочки мочеполового тракта, а также семенные пузырьки, предстательную железу, яички и их придатки — у мужчин, влагалище, матку, маточные трубы и яичники — у женщин. Нередко поражаются слизистые оболочки прямой кишки, рта, глотки и глаз.
Заболеваемость гонореей высокая: ею болеет около 1 % населения США, то есть почти каждый сотый человек. Способствуют распространению гонореи те же факторы, которые способствуют распространению других венерических болезней (см.).
Признаки. У некоторых людей болезнь протекает без симптомов. Бывает и гононосительство. После контакта с больным гонореей скрытый период болезни длится от 3—5 дней до 2—3 недель и более. У мужчин болезнь всегда начинается с воспаления слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрита). Появляются гнойные выделения из канала по утрам, боли, рези, жжение или неприятные ощущения во время мочеиспускания, учащенные позывы и резь в конце мочеиспускания. Губки наружного отверстия мочеиспускательного канала краснеют и отекают. Из наружного отверстия вытекают слизистые, слизисто-гнойные либо гнойные выделения. Мочеиспускательный канал уплотнен и болезненный. В моче, если ее выпустить в чистый стакан, можно обнаружить взвешенные нити, хлопья и муть. В дальнейшем гонорейный уретрит осложняется воспалением семенных пузырьков, простаты, яичка и его придатка. Поэтому гонорея — одна из наиболее частых причин бесплодия.
Воспаление придатка яичка начинается, как правило, остро, внезапно, с появления боли в яичке и в паху, повышения температуры тела до 40° С, озноба, головной боли, слабости. Придаток яичка увеличивается, становится плотным и болезненным, а кожа мошонки — напряженной, краснеет.
Слизистые оболочки мочеиспускательного канала поражаются у 85 % женщин, больных гонореей. Клинические проявления этих поражений ничем не отличаются от гонорейного уретрита у мужчин. Только ощущения
сопровождается острыми болями в животе, тошнотой, рвотой, вздутием живота, повышением температуры тела до 38—39 °С.
В последнее время гонорея у женщин относительно часто протекает вяло, малосимптомно, сочетаясь с трихо-мониазом, вирусными и другими венерическими болезнями.
Оказание помощи. При появлении каких-либо признаков гонореи немедленно обратиться за помощью к венерологу, потому что самолечение опасно и чем позднее будет оказана помощь, тем больше опасность развития тяжелых и необратимых изменений (например, бесплодия). Если же произошел половой контакт, не исключающий заражения гонореей, необходимо обильно проспринцевать влагалище розовым раствором марганцовки и немедленно направиться в специальный пункт кожно-венерологического диспансера.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна